手动给你的GitHub项目设置一个主页

你在GitHub上建立的每个项目(repository)都是可以拥有独立的主页的, 如果你还不知道如何完成这件事,希望这篇文章对你有所帮助。

GitHub官网有英文版的教程, Creating Project Pages manually。如果你不喜欢读英文的文章,那么就继续往下读吧。

克隆

项目的主页需要在当前项目上创建一个特殊的、独立的分支,先克隆项目:

$ git clone github.com/user/repository.git

# 克隆需要创建主页的项目
Cloning into 'repository'...
remote: Counting objects: 2791, done.
remote: Compressing objects: 100% (1225/1225), done.
remote: Total 2791 (delta 1722), reused 2513 (delta 1493)
Receiving objects: 100% (2791/2791), 3.77 MiB | 969 KiB/s, done.
Resolving deltas: 100% (1722/1722), done.

建立gh-pages分支

克隆完成后建立分支,注意分支的名字必须是gh-pages

$ cd repository

$ git checkout --orphan gh-pages
# 创建用于存放主页内容的分支,注意使用 --orphan
# 切换到分支 'gh-pages'

$ git rm -rf .
# 清除工作目录下所有的内容

添加内容并提交

现在你有了一个空的工作目录,现在要做的是往这个目录里添加你主页的内容(html/js/css),下面这段可以供你测试:

echo "My Page" > index.html
git add index.html
git commit -a -m "First pages commit"
git push origin gh-pages

此时你项目的主页应该已经可以访问了。如果这步操作失败了,你注册GitHub的邮箱应该会收到一封提示邮件。

访问主页

尝试访问吧,链接是这样的

http(s)://<username>.github.io/<projectname>

注意,不管你的项目仓库是否是私有的,这个主页都是对所有人开放的。

–END–

赵彪原创,请随意转载,但务必保留作者署名和原文链接